1234下一页
返回列表 发新帖

[文章分享] 【原创】知北游

累计签到:107 天
连续签到:1 天

用户组:联盟人类

积分信息:
浮云:200
精华贴:0篇

联系方式:

发表在  2020-11-11 15:15:52  | 显示全部楼层 | 阅读模式

思来想去,最后还是把我所想的写下来了。我其实清楚自己的写作风格,有一点繁琐,看起来很“烦”,始终写不出那种吸引人又畅快的故事。记得在论坛看到的第一篇文章是那篇翻译的巨神,从此就入坑了hhhhh……一篇篇看,慢慢也想自己写些什么,于是就有了我的第一篇文章,这给了我一种完全不同的体验。而第二篇文章其实是像往那种平易的语言靠拢,结果失败了,最后也没有更新。这算是第三篇吧(其实电脑里有一篇存稿,之后可能会填),估计也是四五章的样子,这是“我”和“鹏”的故事(事先声明没有投错区),也夹了些我自己的思考。最近这个板块的人感觉很少,也许是域名换了的缘故吧,希望还是能活跃起来。
也许你们不能接受我的风格(客观上我也很难改),那就看个乐,看个故事吧。本篇肉很少,而且我随缘更新,就不收费了,回复……也随便吧,毕竟本社恐自己其实看到回复可见也要头疼一会hhh。以下是第一章的正文,之后会在评论区更新。

第一章 鹏

01 荒原

我是谁?我是这片荒原的一份子。日出日落,我与族人们寻找食物,寻找敌人,寻找朋友。荒原是贫瘠的,上面长不出过于丰茂的植物,它是危险的,百兽在夜里潜伏,撕碎落单的任何生物,但我有我的部族、族长和祖先。
但是今天——
我的族人们在肌肤上涂抹黑色的条纹,手牵着手连在一起,用粗狂的舞步旋转,如同一大条幽邃的巨蟒。我看到鸪瞳眼角残存的泪迹和他乌青的手臂,我看到牧里因恐惧而颤抖不停的身体,他虚弱的病躯被两旁人架着,也一同跳着滑稽又恐怖的舞蹈。那根用桦木与鹿头做成的权杖被老族长高举着,厉风穿过它的眼眶,呜呜呼号。
“天命鹏祖,降而生康。”低沉的号角从遥远的山头传过来,应和着族人们的呼喊。老人捧着我父母的血,正温热的液体从我的额头经过胸膛、小腹,一直流到两腿间,滴在脚边。“宅王土茫茫,我维以永扬。”
权杖上鹿头空洞的双眼直视着我,那是在审视我的丑态:双手双脚被绳索捆缚,固定在兽骨架上,一丝不挂。我的泪和胃液早已流干,血腥气钻进我的泪腺和胃,代替了它们的存在。身上的血渐渐干了,温度褪去,带走了我的体温和感情。
像是某株丑陋植物的花长在这片贫瘠的荒原上,最外圈是跳舞正欢的族人们,稍微往里是基本干涸的、异族人的血池,上面镶嵌着些许尸骨,再往里是芬芳的花朵与瓜果,最中心的是我。我望着族长艰难地跨过这重重阻碍,回到族人身边,融入他们的声音。
“四海来格,来格祁祁,依原维河,百禄是何。”
我闭上双眼,大地在震颤,风被扰动,那是百兽奔逃,百鸟归巢。于是族人们更加惶恐,更加兴奋,那些疯狂的颂歌开始颤抖,那些诡异的舞蹈开始裂散,因为它来了,这片大地,这片天空的主人。
我们管叫它“鹏”。

02 鹏鸟

惨白的太阳彻底失去了光泽,被一朵无匹的乌云遮蔽,它掀起了我有史以来见过最大的暴风。人们用臂弯围成圈,紧紧靠在一起,趴在地面上。尖锐的乱石和沙砾迫使我闭上双眼,感受荒原的碎片在我脸上划过道道印痕,随后流出新的鲜血。
风暴止息,我也睁开眼睛。
——这让我无法与我所经历过的任何事情、见过的任何生物联系起来。它占据了整个天空、整片土地,我完全无法用眼睛收尽它的全貌。它有喙,反射的光泽比太阳更明亮,它有翅膀,如云一样覆盖了整个天际。
我干涸的情感突然又涌上来了,恐惧、悲伤、愤怒不断地从心脏里迸发,我愤怒于我祭品的身份,悲伤于我父母执迷不悟的癫狂奉献,恐惧于这只盘踞在我头顶的怪物。
它的喙向我脚下的土地伸过来,那是两片山崖缓缓合拢,吞噬了一片异乡人的尸骨,瓜果,风干的血池,和一部分族人,留下一个倒锥形的巨大洼地。我看见人们四处逃窜,不复之前的虔诚,族长竭力举高权杖去安抚,却被他们撞倒、践踏。那怪物用尖嘴铲起一片又一片坚硬的土地,连同上面的生命一同吞没。在我眼里,那是一个巨大的、充满活力的生命在吞噬这些愚昧卑微、无生气的小生灵,小生命愈小,而大生命更加壮大,于是我的愤怒又变成了喜悦和躁动,我第一次感受到超脱于这片无生机荒原的强大意志,它自由无所拘束,僭越了所有的礼法和规则,肆意奔放。
于是我竭力朝它大喊:“鹏!”
两轮澄澈的太阳望向我,在血红背景的衬托下,比最明透的琥珀还要清亮,如一汪无边湖水。在荒原上,狼眼凶残,虎眼狂放,它们的兽性无休止地绽放着,而它作为那么纯粹的一只怪物,却比我看到过的任何眼神都要透彻。那两片沾满血和骨头的山崖包向我,缓缓合拢。

03 琥珀

我重重摔在了地上,因为那只喙以不可思议的精准度剪开了我身上的绳子,对我来说,那是两座山将我拦腰夹断的场面。
我悬着的心也重重摔在地上。你为什么不吃了我?我对你是无意义的,只是一只小的不能再小的蝼蚁罢了,你不应当继续完成你成长的使命吗?你是毁灭,你是无理的纯粹力量,你是超脱,你他妈的是怪物啊!是我这副模样太丑陋太肮脏,比那荒原的红土更下贱?你甚至吃下了那些干巴巴的、异族的血和粗糙的沙砾,而你——却不吃我?
从那两只古井无波的瞳子里我什么也看不到,因为我不敢直视它们。我有被杀掉的勇气,却不敢真正面对它。所以我低下头,嘶哑地笑,身上凝固的血块在我身体的颤抖下“扑哧扑哧”掉落。
从鹏鸟的身体里发出一声鸣叫,苍茫,低沉,古老。我仿佛被滚烫的铁锤击中,从胸口迸发出巨大的颤栗,一直震到灵魂深处。我瘫坐的身体直接软倒下来,头朝向被它遮住的天空,它的羽毛很好看,胸口处的绒毛蓬松而光亮,像是金色的、繁茂无数倍的荒地棉花。
那些棉花逐渐飘落,像天上的云朵坠下来,轻易盖住了我的身体。那一朵绒毛就有一整个村落那么大,透光却很好,居然能影影绰绰地瞧见天光。透过层层缜密的纤维与细毛,上头的影子正疯狂地扰动,并伴随着更响的吼声——这对我来说是更沉重的打击,我的骨头在这声波的攻势下就要断裂了。
——好在它停了下来。至少不会以这种可笑的死法断气,我嘲讽地想着。太阳穴从未如此痛过,强烈的耳鸣在脑子里发出巨大的轰鸣,我想要伸手捂住头颅,却感知不到它们,也许是声波暂时阻断了我与双手间的联系,于是我只好忍耐。
视线因为剧烈的疼痛逐渐模糊,似乎有一条大蛇在金色的云朵里腾挪,它在寻找什么?灵活的蛇头拨开层层绒毛,带来了更多光亮,它也想吃掉我吗?它掀开我与天空的层层阻碍,却忽然消失不见。
我如同一只井底的蛙,透过羽毛堆叠成的岩壁,睁大眼睛,望向天空。一片琥珀色的海洋倾泻下来。

04 神明

那是人的眼睛。琥珀的深处是扩散的、黑色的圆球,部落里面灰眸的眼睛和这只很像——不同于我们的黑眼珠,他灰色的瞳仁里总有一圈像花一样的形状,很是好看。
而那只怪鸟的眼睛不是这样的,它没有一丝杂质,黑黄的瞳仁外面仅仅包裹着一层琥珀的膜——所以那只鸟呢?它是这个“人”,或是说神的宠物?
那只眼睛往后移动,一阵猛烈的、湿润的风,我身边的绒毛飘上天空,不知去往何处,于是我看到了神的全貌。那看上去是一张温和的脸,他的头发是黄昏地平线上的颜色,短短的,向外舒张着。山脉一样的鼻梁高高耸立,延伸至海一样宽广的双眼。他的眉角和脸框都硬朗的很,如同撑住了整片天空。他随意地坐着,双脚仿佛延伸至大地尽头,通天的臂膀支撑着广阔如高原的身体,在其上肌肉组成的山脉有序排列着,小腹之下隐没于森林的傲人之物自然下垂,俯瞰这片大地。倘若以正常大小放在部落里,那绝对是少女们的抢手货。
我看得有些出神,失神于这样一位刚强有力的青年神明,直到他用遮盖天地的手伸向我。
我从未如此喘息过。整个世界向我碾过来,所有的天空、大地、空气都涌向这副小小的躯体,我的肺要被攥住,狠狠挤压,握碎肋骨。
塌陷的天空停下了。
“不妥。”他似乎这么说着。因为体型的差距,我只听得一阵阵轰鸣。随后遮蔽天地的神变小,再变小,最后小到只有十头巨象的高度。
这样好多了,我想着,紧绷的身体稍微放松了些。
但我再一次被握住,从地面升至高空,落下,掉进齿与舌的深渊。

05 洗礼

落地的触感是绵软的,那是他的舌。荒原上只有一条甫水,那是生育我们的母亲河,而这条巨大的舌头比甫水汹涌的多,赤红的巨浪包围、捆缚着我,把那些粘稠的汁水灌进我身体的各个孔洞,阻隔了一切氧气。
他紧闭的上颚是最坚硬的大理石穹顶,我不断敲打这面肉土的墙,只是消耗了更多的体力。脚下一空,他厌倦了我的挣扎,用无法想象的巨力轻松地将我压倒,用舌尖在我的身上探索。
……实在支撑不住了,那些液体从鼻腔、口腔、耳朵流入我的身体,腥臭的、带着些许血腥的气味冲刷着、填满了我的全部。我不再是我,是他唾手可得的食物,他会用钢铁的牙齿撕碎我,用舌头细品我的血肉和骨骼,用胃液消解我的存在,化为他的一部分。
我已经到达极限。他的唾液终于占据了我的全部存在,要将我的意识抹杀。我昏沉地睡去,回归族人的聚集地。
……
再醒过来的时候,是我最熟悉的,来自北边的季风。北方也许是一片富饶的、芬芳的土地,连吹到这边的风也是带着香味的。身上的伤痛似乎全部消失了,我睁开双眼,赤裸的男人低头看着我。我伸手去抓,突然陷入了恍惚,他离我有点儿远,遥不可及——看起来却又那么近。
我终于想起来他是神了。他只是坐在我身边盯着我,头颅却离我有十几米远。然后我闻到了身上难闻的气味,那是他口腔里的味道。我想爬起来,但不敢,只是木木地看着他,看着他短短的头发被季风吹拂的样子。

累计签到:87 天

用户组:战斗矮人

积分信息:
浮云:0

联系方式:

精彩的原创,文笔很有力量

累计签到:2 天

用户组:蚁人

积分信息:
浮云:3101

联系方式:

好看好看的!大大加油!

累计签到:36 天

积分信息:
浮云:13766

联系方式:

额,繁琐说明你注重故事性(尽管我也新人,也看得出来)。gt文的话有人强调故事性,有人强调性爱;有人强调暴力,有人强调爱。众口难调而已。

累计签到:7 天

积分信息:
浮云:6945

联系方式:

支持神仙大佬,大佬牛逼!

累计签到:25 天

用户组:战斗矮人

积分信息:
浮云:10547

联系方式:

这描写这细节,也太强了吧

累计签到:1329 天

用户组:森林侏儒

积分信息:
浮云:160

联系方式:

描寫細膩,
開頭的鋪陳便十分精彩,
期待後續呀~
感覺是長篇的節奏呢~~

化說有人知道浮雲到底要怎麼轉成金幣嗎?沒金幣拉!

首页 道具中心 800浮云换金币卡  详情 回复 发表于 2020-11-16 20:19
emm?我记得以前可以换的,现在怎么找不到按钮了orz  详情 回复 发表于 2020-11-13 11:13

积分信息:

联系方式:

心肺肺 发表于 2020-11-12 22:14
描寫細膩,
開頭的鋪陳便十分精彩,
期待後續呀~

emm?我记得以前可以换的,现在怎么找不到按钮了orz

积分信息:

联系方式:

第二章 祭品

01 吾名

小家伙醒过来了。他懵懂地向我伸出手,抓了个空,愣了一会儿,鼻翼扇动,随后僵住了身子。从他眼睛里流露出人类们常有的情感——恐惧,这很是奇怪,刚才他可没这样害怕。
  我伸出食指,尽可能轻地放在他身边。捌阳曾经养过一只小鼠……好像叫小八?每次我将手伸过去,它就会亲昵地蹭过来,痒痒的……那是什么时候的事情呢?我已记不清楚,很久以前了吧。
  小家伙还是不敢动,他迅速瞟了我一眼,和我对上视线,随即更快地移开。刚刚不是挺勇敢的么,我暗笑着,移开了手指。

我不再看他,转望向天,它始终是那么蓝。
  永远那么蓝,不曾变过。
  “你叫什么?”我随意地问着。
  他沉默了一会儿,大吼:“我叫灰云,灰尘的灰,云朵的云!”
  “好!很有精神。不过不需要那么大声,我听得见。”我的感官非常敏锐,篝火劈啪作响,风在荒野呜呜吹嚎,蜩鸠无趣的鸣叫,我都能听见。
  小东西的嘴唇动了动,我知道他要问什么。但他不是知道了么,我的“名字”,大家一直都是这么叫我的。啊,是这样,他还没见过我这副模样呢。
  “我是鹏。”于是我直接告诉他了。

02 约定

——他应该受了很大的打击。毕竟我在他面前上演了这么一出好戏,他的族人和亲人在我的口中碎裂,在胃里变成暖流,给我更多的满足感。有几个小子的口感很棒,我是否应该夸奖一下呢,还是算了。那么,先告诉他什么呢?这样的流程我已经不知做了几遍,不搞些新意出来,那就太无聊了。
  我这么盘算着,一边观察他,往往他们不能忍受与我对峙,跪下来痛哭,磕头,求饶,甚至转身逃跑,或是受的刺激太多,失禁,疯癫,冲到我面前来敲打与劈砍我,我是不讨厌最后一种情况,至少省去了我很长一段时间里的麻烦。
  他很平静。他的眼眶没有湿润,嘴角边没有纹路,顶多是有些惊讶,甚至连刚才的害怕都消失了。这么点惊讶微微激怒了我,你刚才的害怕呢,你凭什么平静?面对我,你们的“神明”,你有什么底气去平静?
  我突然想起之前的一个祭品,他就那样无生气地望着我,没有丝毫回应与互动,失去了除生命外所有能称之为活物的资格。我就那样啃噬了他的腿,腰,胸脯,手臂,头颅,那可真是……寡淡。
  所以我决定把他最关心的问题说出来,将最大的那颗石子投进池塘,以求泛起更大的涟漪。“我会吃了你。”

他终于有了变化,某种火在他黑色的眸子里烧起来。
  “等到巡礼结束,在那座最高的山上。”

03 高处

从荒原,这片最南边红色的贫瘠之地,穿过大片的森林和平原,翻越几座小山包,在北海上的高峰便是我使命的终点。
  这个世界太大了,即使是用鸟的身体,我也要花上三个月的时间飞到另一边,更别提这副样子,两年?四年?——管他呢,我有的是时间。况且再次变成鹏鸟,只不过需要积攒三个月能量罢了。
  我们一路上都很沉默。
  小家伙坐在我的肩膀上,俯瞰着大地。他的大多数同类都不会这么做,荒原上没一座像样的山,要么过于陡峭,要么太平整,这些人一辈子都没到过这么高的地方。
  “害怕吗?”
  “不怕。”他做了简短的回复,双手紧紧抓着我的皮肤。
  “那就别抓得那么紧,”我感到有些好笑,“经过洗礼之后,你和我建立了‘联系’,只要我愿意,你甚至可以黏在我身上。”
  “洗礼是……?”他有些疑惑。
  “我的口水。”我想起那副小小的躯体在我口中挣扎,我吸吮他的汗与油脂,舔舐他身上伤疤和尘土的混合,化解他可笑的力道,他的呼吸和泪水控制不住地涌入我的喉咙……我不由得咽了咽口水,喉头猛地滚动了一下。
  他一定听到了这巨大的动静,不自在地扭动了几下。
  随即我的肩上一阵动作,他居然用头顶着我的脖颈,自然地倚靠着。不知是因为他毛茸茸的头发,还是他的行为,惹得我有些想笑。
  真是个怪胎。

04 尊重

“我是第几个?”小家伙这样问道。
  一张张脸浮现在我的眼前,我吐出一个个名字,野风,胡狼,梓雍,甫艮……那些音节飘散在风中,内容却已经与我合二为一,他们都成为了我的一部分,“你是第一百个。”
  “那些是我之前祭品的名字吗?”我点头表示认可。
  他又沉默了一会儿,“你把他们的名字全记住了。”
  我有些得意:“我记忆力一向很好。”
  其实我忘记了好多事情,那些很久以前的事情。但我记得和这些小东西的每一段旅程,旅途或长或短,有些还没到北方就已经崩溃,我只好将无生气的躯体放在便捷的地方,用身上的污垢养活他;有些以为自己在终点前都不会死,肆无忌惮地张扬那点丑陋的伎俩——那我只好将尸体带到北海了。
  “为什么要记住呢?我们是如此的……小。”他依旧用整个身体靠在我的脖颈上,微弱的气流从那张小小的嘴里发出来,在我宽大的皮肤上摩擦。
  “因为我尊重着你们。”说来可笑,我确实“尊重”着这些小小的生物。我看着他们微乎其微地生长,一点点建立文明和聚落,每个人有不同的想法和感情,这些又促使他们进一步地施行欢爱、斗争和复仇。
  我很喜欢观察他们,有时候想着去帮他们一把,有时候却又觉得毁灭是更有意思的活动——他们会对我流露出更强烈的情感,憎恨、恐惧,甚至是扭曲的崇拜。而我,无所谓,他们的任何行动都是隔靴搔痒,柔弱地令人想哭。
  我曾经把一整个部落放在身体最柔软的部位,他们的族长,整个部落最强大的战士,率领着那些小伙子用上好的武器全力击打我。那真的很痒,所以我不小心翻了个身,然后他们就消失了。
  “那不是尊重,你只是无聊而已。”他的呼吸有些乱,“你完全可以只吃了我和那些祭品,但你还吃了剩下的所有人。你只不过是饥饿的……怪物。”
  “怪物”两个字说得很轻,但我听得清楚。我并不怪他,毕竟他体会不到这种绝对力量下的差距所带来的一切。
  “这对于我来说就是尊重。我尊重你们的存在,我将你们视作这片土地上的一份子。我给了你们和我互动的机会,我有时甚至会帮助你们……”我顿了一下,“虽然很少。你会对食物抱有同情心吗?”
  “……不会。”他想了一会儿。
  “我也不会,但我尊重它们,我会感谢你们成为我的口粮。我会尽量记住你们每个人,记住你们的样子,你们的死法,你们的触感——和口感。你们无法反抗我,你们没有力量,这份尊重是我施舍给你们的,这甚至是怜悯了。”
  他喘息的更剧烈了,但我不给他应答的机会。“你看,那是甫水。”
  这条荒原的母亲河十分阔大,也许有几百米宽,不过深度对我来说,只到脚踝。我只好坐下来,对着肩膀上对于我这套“谬论”深感气愤的小家伙说道:
  “该洗澡了。”

累计签到:50 天

积分信息:
浮云:3693

联系方式:

文笔超级棒呀!论坛里居然还藏了个大神!希望故事最后是he,最近看的文都蛮虐。。。

其实还没有想好结局hhh 我个人是想给他们一个好结局的(对于角色来说) 不过后面考虑到剧情合理性。。就不知道了 突然想起来有个男主穿越到游戏里,发现是脚本是虚渊玄,然后开枪自杀(跑题了划掉) (我不是大神  详情 回复 发表于 2020-11-13 23:35

发表回复